В корзине товаров:
Перейти к оформлению заказа

Суть метода


Сущность метода воздухопроницаемости заключается в том, что в испытуемое помещение нагнетают воздух и после установления стационарного воздушного  потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По результатам измерений вычисляют обобщенные характеристики воздухопроницаемости ограждающей конструкции испытуемого помещения.

Воздухопроницаемость - свойство ограждающей конструкции пропускать воздух.

Выбор помещений  для испытания

Помещением для испытания может быть эксплуатируемый или полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое (объемом не более 500 м3) здание, квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10 оС. Помещение для испытания должно иметь проем (дверной или оконный), в который может быть установлена испытательная аппаратура.

Ограждающая конструкция помещения не должны иметь отверстий и щелей, свободно пропускающих воздух внутрь испытуемого объема и из него.

Подготовка к испытаниям

Подготовка помещения

В испытуемых помещениях выключают все оборудование для сжигания топлива, вытяжные и приточные вентиляторы и кондиционеры воздуха, а также термостаты на радиаторах.

Плотно   закрывают   все   наружные   двери   кроме   одной,   вентиляционные отверстия,   форточки,   каналы   вытяжных   вентиляторов,   а   также   вытяжные   каналы.

Отопительного оборудования (печей, каминов, теплообменников, сушилок, газовых водонагревателей, вытяжных зонтов и т.д.).

Открывают все внутренние двери испытуемой группы помещений, закрывают двери помещений, не включенных в испытание. Во избежание запыления испытуемого помещения из топок сжигания твердого топлива удаляют или в них покрывают воздухонепроницаемым материалом золу.

Измеряют температуру наружного и внутреннего воздуха и скорость ветра около здания.

оконных заполнений, а также высот помещений. Полученные в результате измерений параметры сопоставляют с проектными данными, отмечая отличия от проектного решения.

Подготовка установки

-                      

Воздухонепроницаемую  раздвижную  дверь  (раму)  с  вентилятором устанавливают при испытании:

  • отдельного дома - во входную дверь в дом;
  • квартиры - во входную дверь квартиры;
  • группы помещений - в дверь помещения, с которым сообщаются все остальные испытуемые помещения;
  • одного помещения - в любую дверь этого помещения.

При невозможности по каким-либо причинам использовать для испытания дверной проем  воздухонепроницаемую  дверь  устанавливают  в  оконный  или  какой-либо  другой проем.

-                      

В выбранном проеме закрепляют воздухонепроницаемое полотнище с помощью раздвижной рамы. При наличии тамбура при входе в дом раздвижную дверь устанавливают в любом дверном проеме тамбура, при этом остальные двери тамбура должны быть открыты.

Проведение испытаний

 

Температуру и давление  наружного  воздуха,  температуру внутри испытуемого помещения измеряют до включения вентилятора.

После включения  вентилятора создают стабильную разность давлений между испытуемым объемом и наружной средой в 50 Па.

После завершения   испытаний измеряют температуру внутреннего и наружного воздуха.

Преимущества метода:

Позволяет провести измерение кратности воздухообмена здания согласно нормативам:

ISO 9972; EN 13829; ГОСТ 31167-2009; СНиП 23-02

Возможность провести тепловизионное обследование здания даже при незначительных разницах температуры между внутренними помещениями и улицей независимо от времени года (лето-зима) и значений ветровой нагрузки на здание.